欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 残联 > 业务工作 > 宣传文体 > 正文

四川省精协与成都市精协举办“庆祝抗战胜利七十周年,迎接九残运会举行”聚会活动

来源:省残联组联处 更新时间:2015-09-14 17:06:00 点击:

  2015年9月5日,四川省精协连同成都市精协在成都市三圣乡幸福梅林举办了“庆祝抗战胜利七十周年,迎接九残运会举行”活动,此次参加活动的亲友和病友共计20余人。

  早上9点病友亲友陆续来到幸福梅林水云间,由于部分病友服药后早晨起床困难,在等候大家的过程中,先来的病友亲友们有的打乒乓球,有的唱歌,有的聊天,大家完全忘记了自己身体的不适,玩得不亦乐乎。中午12点,病友们陆续到齐后,开始自助烧烤午餐,大家一起上阵,亲自动手,并且互相帮助,互相指导,尽享着自己做饭的快乐。

  午饭后,由两位主席主持了会议。首先赖主席先就精协近年来所做的工作做了简单的介绍,并就本次活动的主题:庆祝抗战胜利70周年和迎接全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会的有关情况作了讲解和介绍后,赖主席希望大家要牢记历史,不忘先辈,维护和平,珍惜稳定;在四川省举行的全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会也是残疾人精神文化生活中的一件大事,虽然不能亲自上场,希望大家要以极大的热情支持它,关注它,更重要的是要学习残疾人运动员自强不息,敢于拼搏的精神。勇敢的战胜疾病,积极治疗康复,争取能为社会做一些力所能及的事情。

  与会同志纷纷表示,今天的幸福生活的确来之不易,一定要好好珍惜。虽然身体患上了疾病,但党和国家非常关心大家,大家的生活也一天天的发生变化,一是精残人的吃药问题得到了解决,特殊门诊报销了大家门诊拿药的大部分费用,住院报销也大幅度提高。二是重度残疾人低保问题解决了,三是发放了残疾人补贴,父母还领到了独生子女伤残补贴,大家的生活有了基本保障。现在最关心的是就业和托养问题。

  对于大家提出的这两个问题,赖主席也给大家作了介绍。赖主席认为,解决精残人的养老问题,8年前已开始了,现针对情况不同的精残人的托养应该是三个方向:1、家庭托养,2、社区照料,3、机构托养。四川省精协多年来依托资阳精神病院建立的托养中心有一定的代表性,呼吁政府能够在每个市州都有这样一个机构,负责家庭和社区无法监护的精神病人的托养。关于精神残疾人就业的问题,赖主席告诉大家,中国残联在今年的7月9号已经发文<关于发展残疾人辅助性就业的意见>残联发(2015)27号。这个文件专门针对我们智力,精神等重度残疾人因社会适应能力弱,难以进入竞争性劳动力市场而安排的一种特殊就业形式。文件要求各级政府要大胆探索,积极兴办。到2020年所有的县至少要建一所残疾人辅助性就业机构。大家都很激动。

  纪主席在会议上就“精残政策进万家”有关工作进行了布置并重点宣传讲解了成都市的一些具体政策,并提醒大家没有工作的可以申请《灵活就业补助》,没有建立社保的,要主动联系社区,尽快建立好社保关系,政府对重度残疾人要补贴社保费用。纪主席还提到,各社区,村社都有残疾人联络员,大家有任何困难都可以找到他们及时反映,能解决的尽量为大家解决,也可以通过qq留言,精协会在第一时间答复并协助解决。同时纪主席还告诉大家,由于各区县经济发展水平不同,相关补贴的标准有差异,希望大家理解。最后纪主席希望病友之间多交流,早日康复。

  之后大家积极提问,大家关心的工作问题,培训问题,办证问题,医疗问题,社保报销问题,心理咨询问题等等,两位主席都一一详细的做了解答。

  最后,大家都认真填写了《精残政策进万家问卷》。

  在这次活动中,精协还约定将以协会的名义组织病友,亲友,群友收看9月12日全国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会开幕式,并在当天组织精协网络联谊活动,以展示四川精残人的风采。