欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 残联 > 业务工作 > 宣传文体 > 正文

资阳市残联举办2015年残联系统康复知识和技能培训班

来源:资阳残联 更新时间:2015-10-09 17:11:42 点击:

  为使残疾人的身体能得到补偿和改善功能,提高生存质量、增强社会参与能力,最大限度地实现回归社会。今年以来,绵阳加大康复救助力度,加快实现残疾人“人人享有康复服务”目标,认真组织实施贫困白内障患者复明手术、基本辅助器具适配、贫困脑瘫、智障、重度听力儿童免费抢救性康复项目及训练与服务、假肢装配、精神病防治康复与住院服务、盲人定向行走训练、低视力残疾人康复、聋儿听力语言康复等重点康复项目,取得了显著成绩。共为白内障患者实施复明手术1843例,发放轮椅等辅助器具8071件,为629名贫困精神病患者提供服药救助、为74名精神病重症患者提供入院医疗救助,92名智障儿童、46名听障儿童、263脑瘫儿童接受了康复救助与训练,帮助9100多名残疾人得到不同程度的康复。

  9月23日—24日,资阳市残联举办全市残联系统康复知识和技能培训班。省残联康复处处长杨生明莅临培训班并作专题讲座,各(县、市)区残联理事长,分管康复工作的副理事长,康复股长,社区康复员,脑瘫儿童康复训练、智力残疾儿童康复训练定点机构的康复技术员共计90余人参加培训。

  培训班上,市残联副理事长曾克城总结了此项工作前期取得的成绩。我市先后对2个脑瘫儿童康复训练定点机构、4个智力残疾儿童康复训练定点机构、1个听力康复训练机构、10个社区康复站进行了全面检查和评估,发现了部分康复机构师资水平有待提高,康复服务流程规范程度不高,档案个案不完善等问题。5月中旬,全市残联康复管理干部及定点机构康复技术人员分别到省八一康复中心、成都善工家园、德阳、广元、南充等先进市(州)学习康复工作经验,回来后查漏补缺规范定点机构康复服务流程,健全和完善康复对象档案,迅速推进康复工作。

  之后,杨生明处长作了《全面深化量服机制,认真落实康复政策与项目,为残疾人提供量体裁衣式康复服务》的培训讲座。他就残疾人康复的重要性及发展过程、康复的基本知识、康复政策和康复项目,全面深化量服“四大”机制的路径与方法,为残疾人提供量服康复服务以及量服康复数据的运用、智慧量服操作使用等进行了全面细致的讲解。同时,针对我市如何更好管理实施康复项目提出了具体的指导性意见和建议,要求要明确项目标准、严格审批程序、注重项目流程、加强实施监管、完善项目档案、录入项目数据库。培训期间,杨生明处长还深入到资阳市民生工程脑瘫救助项目定点机构-----资阳市第一人民医院进行脑瘫项目实施指导与检查。

  培训班还邀请了省八一康复中心儿童康复科主任康晓东、市第一人民医院康复医学科主任李馥坚、市中医院眼科主任杨建芳分别就智力残疾儿童康复与转介、脑瘫儿童康复与转介、视力残疾康复知识与预防进行了讲解。参培学员现场参观学习了雁江区海川社区和八角井社区康复站、脑瘫儿童康复定点训练机构的运行情况、规范化程度及训练质量。

  市残联理事长余贵冰在总结讲话中对本次培训取得的效果进行了充分肯定,对授课老师的辛勤劳动表示了衷心感谢。学员们称赞此次培训针对性强、效果好,增强了为残疾人群服好务的信心。