欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 残联 > 业务工作 > 扶贫 > 正文

石棉县残联强力推进残疾人扶贫工作建立残疾人扶贫示范点助残增收奔小康

来源: 更新时间:2016-02-05 11:21:43 点击:

石棉县残联围绕县委、政府扶贫工作目标任务,加大残疾人扶贫工作力度,采取多措施开展扶贫工作,建立残疾人扶贫示范点,助推残疾人增收致富奔小康,有效改善了残疾人的生产、生活、生存、发展条件。
一、深入贫困残疾人家庭,摸清、搞实、找准贫困残疾人扶贫需求情况;
二、按照为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务的工作要求,筹集资金25.9万,在全县扶持170名有劳动能力的残疾人就业(创业),315户农村贫困残疾人发展生产;
三、投入资金20余万元,建立2个残疾人扶贫示范点。一是在美罗乡山泉村依托石棉县金园果业专业合作社,通过“合作社+基地+残疾农户”模式,对农村贫困残疾人进行核桃、茶叶、弥猴桃种植实用技术培训,辐射带动周边贫困残疾人调整农村产业结构发展生产,脱贫致富;同时合作社长年吸纳10名以上残疾人集体就业,公司缴交养老、医保资金,人均年收入达7000元以上;二是在丰乐乡田湾村、高桥村等贫困村实施整体集中成片残疾人扶贫工作,新建和改造中低产果园120余亩,扶持2户牛羊养殖大户,新增黄草种植9亩;三是对扶贫示范点的贫困残疾人家庭每户予以1000元的生产资料补贴,扶持贫困残疾人购卖种畜、种苗、农药、化肥等发展物质,以输血方式促进扶贫示范点贫困残疾人增收致富奔小康。