欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 残联 > 机关党建 > 正文

雅安市残联迅速学习贯彻市委四届二次全会精神

来源: 更新时间:2017-05-05 09:48:11 点击:

5月3日,市委四届二次全会召开后,市残联党组高度重视,及时组织传达学习,认真研究贯彻措施。
一、高度重视,及时组织传达学习全会精神。5月4日上午,市残联召开党组扩大会议,专题传达学习市委四届二次全会精神。党组书记、理事长王华同志组织全体干部职工再次学习了《中共四川省委关于学习贯彻习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神的通知》(川委发[2017]10号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康目标的意见》(川委办[2017]10号)精神,传达了市委四届二次全会精神,重点组织学习了省政府副省长、市委书记叶壮同志和市政府市长兰开驰在市委四届二次全会上的讲话精神,及时将市委四届二次全会精神全面、系统地传达到每一名干部职工。
二、深刻领会,全面把握会议精神实质。通过学习,大家一致认为习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,语重心长、情真意切,充分体现了习近平总书记对四川工作的高度重视和对全省各族人民的深切关怀。讲话既肯定了四川省经济社会发展和党的建设取得的成绩,又对进一步做好四川工作指明了前进方向、提出了重要要求,大家深受鼓舞、倍感振奋。省委办公厅、省政府办公厅《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康目标的意见》,明确了到2018年、2020年芦山地震灾区发展的阶段性目标,从巩固重建成果、培育壮大特色优势产业、补齐基础设施短板、加快建设生态绿色家园、大力提升城乡建设水平、全面推进脱贫攻坚等6个方面提出的具体任务和工作措施,让雅安灾区的发展方向更清晰,任务更明确,发展振兴、同步奔康的信心更大、动力更足,充分体现了省委、省政府对芦山地震灾区的关心和厚爱。省政府副省长、市委书记叶壮同志的讲话,既充分总结了一季度工作,又分析了存在的问题,特别是围绕《关于推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康目标的实施意见》,对全市今后发展提出的宏伟目标,既符合雅安实际,又振奋人心、催人奋进。市残联党组书记王华同志要求全市残联系统要强化责任意识、感恩意识、机遇意识、争先意识、融合意识,以高度的政治使命感和责任感,深刻领会、贯彻落实,迅速把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,按照市委的工作安排,继续发力、感恩奋进,全面实现“五年整体跨越、七年同步小康”的目标。
 三、结合实际,扎实推进当前各项工作。市残联党组要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委四届二次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照市委要求,结合残疾人事业工作实际,深入抓好贯彻落实。一是在切实履行管党治党政治责任上抓好贯彻落实。深刻领会习近平总书记关于营造风清气正的政治生态的要求,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时旗帜鲜明抓好班子、带好队伍、促进发展,切实打造忠诚干净担当的干部队伍,并深化拓展“三项整改”回头看,在管好资金、管好项目上下功夫,切实履行管党治党政治责任。二是在坚定不移打赢脱贫攻坚战上抓好贯彻落实。深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想和以人民为中心的发展思想,按照《雅安市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》所列各项工作任务,创新工作方法,切实抓好残疾人脱贫攻坚这个“头等大事”。统筹做好市委、市政府十项民生工程及20件民生实事中涉及残联的城乡残疾人居家灵活就业、扶持农村贫困残疾人发展生产、资助重试残疾人护理费用等8项重点工作,严格按照市委、市政府要求,督促、指导各县(区)残联按时间节点有序推进各项目标任务顺利开展。三是在全力推进残疾事业创新发展上抓好贯彻落实。按照市委四届二次全会的工作部署,切实把对全市11.5万残疾人的服务工作融入到市委市政府工作大局,以残疾人同步实现全面小康为目标,持续深化“量体裁衣”式残疾人服务改革,明确职能定位,做到精准发力,切实提高残疾人社会保障水平,完善残疾人服务体系,不断改善残疾人生活状况,提升残疾人幸福指数,使广大残疾人共享社会发展成果,促进社会和谐发展。四是在全力拓宽残疾人服务领域上抓好贯彻落实。在今年已向省残联全力争取到残疾人事业发展补助资金920多万元的基础上,再努力、再争取,力争省级补助资金突破1000万元。同时,积极发挥残疾人福利基金会的作用,在今年已募集到位66万元残疾人居家就业培训资金的基础上,继续加大资金募集力度,全力拓宽残疾人服务领域。