欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 残联 > 工作动态 > 正文

雅安市残联迅速传达学习贯彻党的十九大精神

来源: 更新时间:2017-11-01 15:42:47 点击:

   党的十九大于2017年10月18日至24日在北京胜利召开,市委于10月30日上午召开了雅安市传达学习党的十九大精神大会,为深入领会大会精神,认真抓好残联系统贯彻落实,10月31日上午市残联赓即召开第十二次党组扩大会议,组织全体党员、干部、职工专题传达学习会议精神,并对如何在系统内迅速掀起学习贯彻热潮进行安排部署。

    一、充分认识党的十九大胜利召开的重大意义
    通过传达学习,全体同志一致认为中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。市残联党组书记、理事长王华要求系统同志要从三个方面充分认识党的十九大胜利召开的重大意义。

    一是要充分认识党的十八大以来,党和国家事业发展所取得的历史性成就和历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,运筹帷幄,保持定力,担当善为,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来取得的成就是全方位、开创性的,实现的变革是深层次、根本性的,标志着我国发展已站在了新的历史起点上。

    二是要深刻领会党的十九大精神实质,准确把握大会主题所形成的系列重大成果。全面学习宣传贯彻党的十九大精神,非常关键的一点,就是要把大会主题明之于心、践之于行。大会提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

    三是要准确理解党中央对发展残疾人事业提出的新要求,迅速吃透其丰富内涵和精神要领。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,做出了一系列新部署,提出了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的明确要求,为做好全面建成小康社会决胜阶段的残疾人工作特别是残联工作提供了重要遵循和强大动力。党的十九大的胜利召开,特别是习近平总书记在《报告》中所提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的新要求,使残联工作进一步找到了努力方向,激发了全体残联干部职工的工作热情,激励了残疾人自我奋发、坚强生活的信心和勇气,为残联工作顺利开展奠定了更好的工作环境和社会环境,必将对新起点上的残疾人事业产生重大影响。

    二、清醒认识新形势下残疾人事业发展存在的短板和不足
    2017年是雅安脱贫攻坚的关键之年,是残联系统深入贯彻落实中央、省委、市委加强和改进党的群团工作意见精神,全面推动残联系统转型发展的关键之年。自今年3月以来,市残联党组新班子积极研究总结雅安残联工作取得的成效和存在的短板,带领全市残联系统干部职工创新发展,工作中,通过“十个狠抓”,即狠抓思想建设、狠抓工作基础、狠抓制度规范、狠抓作风建设、狠抓队伍建设、狠抓业务提升、狠抓创新发展、狠抓资金争取、狠抓资源利用、狠抓宣传造势,让外界认识残联、了解残联、理解残联、支持残联工作起到了积极的推动作用,并积极争取上级残联对雅安更多更大的支持和帮助。全市残疾人工作在全省从7月份开始进行的月度考核中,得分位次不断得到攀升,从7月的全省第20位跃升为10月的第5,取得历史性突破,改变了过去多年雅安在全省考核中一直处于“倒数”的落后局面。同时按照市委、市政府年初对各部门提出的要切实加强向上争取项目、资金的要求,今年来,围绕残联系统牵头实施的市委、市政府10项民生工程的7项任务,全力争取中国残联和省级残联的项目奖补资金,通过反复汇报和争取,截止10月底,全市投入残疾人事业发展和服务的资金已达4362万元,其中共已争取中、省残联的项目奖补资金1200余万元,并依托雅安市残疾人福利基金会,积极争取社会力量扶残助残资金达740万元。王华同志要求全系统同志要在看到成绩的同时,清醒地看到,长期以来,由于受经济发展、资金投入、人员编制、队伍配备、设施建设等历史原因影响,全市残疾人事业发展想出在的短板。
    一是残疾人总量较大,工作发展不平衡。由于我市遭受“5.12”“4.20”两次地震灾难,根据全国统一调查,我市残疾人口占全市总人口的7.57%,要维护和保障好如此庞大残疾人群体的合法权益,责任重大。特别是目前要对已办理残疾人证的52909名残疾人进行“一人一策”的精准服务的难度大。同时,由于全市8个县(区)因领导认识、工作基础、经济发展水平差异,残疾人工作发展存在不平衡现象。
    二是贫困残疾人数量多,脱贫任务重。全市建档立卡贫困户中,残疾人所占比例大,很多残疾人生活还十分困难,要摆脱贫困的难度大。
    三是基础设施建设相对滞后,已不能满足当前残疾人康复需要。全市残疾人康复服务设施虽通过“5.12”和“4.20”两次地震得到一定建设,但其部分设施在功能设置、建设标准及技术力量配置上不能满足残疾人康复服务工作的正常开展。当前,残疾人康复基础设施的“建、管、营”已不能满足当前日益增长的残疾人康复需要。
    四是全社会关心关注残疾人氛围还不浓,扶残助残风尚还需强化。社会各界主动关心、关注和帮扶残疾人的氛围还需强化,侵害残疾人合法权益、歧视残疾人的现象还未完全杜绝,残疾人生产生活环境条件还存在诸多困难和不便。
    五是残疾人事业保障力度还不够,特别是残疾人队伍建设已不能满足日益发展的残疾人事业需要。由于经济欠发达、总量小,个别地方残疾人事业资金投入不足,对残疾人的服务“心有余而力不足”。全市残联系统干部队伍老化严重,队伍力量及能力素质已不能适应当前残疾人“量服”信息化、精准化管理需要。

    三、以务实作风推动党的十九大精神在残联系统落地生根
    王华同志要求,全市各级残联组织要充分认识党的十九大的重大意义、重大成果,特别是要认真贯彻落实习近平总书记“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的新要求和“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,进一步提高政治站位、统一思想认识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。特别是要进一步将省委、省政府全面深化“量体裁衣”式残疾人服务的改革部署放在残疾人事业发展全局的核心位置,按照市委、市政府的工作要求,持续实施民生工程,继续牢牢抓住“量服”这个牛鼻子,全面深化“精准+坚持”的量服文化理念,以残疾人满意为标准,不断提升精准需求、精准施策、精准监督和精准管理的精准度,使之更加符合残疾人的期盼和社会进步的要求,全力推进残疾人事务治理体系和治理能力的现代化,确保实现“弱有所扶”,切实为党委、政府分忧。 
    一是补短板,扎实抓好贫困残疾人精准扶贫。农村贫困残疾人如期实现脱贫,是打赢脱贫攻坚战中最难啃的硬骨头。要按照十九大《报告》“补短板、强弱项”的要求,在精准上做文章,花一番“绣花”功夫,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚这场硬仗。
    二是兜底线,全面保障残疾人基本民生。要按照十九大《报告》“兜底线、织密网、建机制”的要求,继续保障好残疾基本生活“托底”保障。
    三是促均衡,大力推动残疾人就业增收。要按照党的十九大《报告》指出的“我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治诊断,认真落实残疾人各项就业政策,鼓励广大残疾群众在“双创”中建功立业、脱贫致富。
    四是全覆盖,持续深化“量体裁衣”式服务。要按照十九大报告“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,全面提升“基础量服”,不断深化“精准需求”“精准服务”“精准监督”“精准管理”四大机制,充分利用“量服”大数据平台,精准掌握全市已办理残疾人证的52909名残疾人的基本状况和实际需求,为其制定并实施好“一人一策”的“量体裁衣”式服务,同时全面运用好以云计算和智能手机对“量服”进行技术改造和升级的成果,对全市1081个村(社区)实现全覆盖。
    五是提质量,着力提升基本公共服务水平。全面提升残疾人教育、康复、文化、服务水平,并全面加快推进公共场所和设施的无障碍改造,逐步推进农村无障碍环境建设和信息无障碍环境建设,真正实现残疾人无障碍出行。
    六是强保障,努力营造残疾人事业发展的良好环境。按照习近平总书记“残疾人事业只能加强、不能削弱”的指示精神,进一步发挥主导作用,形成党委领导、政府主导、社会参与、市场推动的良好工作格局,不断提升残疾人事业保障条件,形成尊重、关心和帮助残疾人的良好社会风尚。
    四、扎实抓好当前各项工作确保年底各项工作圆满完成
    年末岁初,工作繁多、任务繁重,王华同志要求,全市残联系统要以实际行动和优异成绩来体现对党的十九精神的贯彻落实,不能只停留于纸张上、停留于口头上。

    一要扎实抓好市残联牵头实施的“7+1”项民生工程和民生实事的再督促再检查,确保如期如实全面完成,经得起检验。

    二要扎实抓好残疾人“量体裁衣”式服务各项工作的全面落实,确保残疾人服务事项不漏、不误、不实,提升量服绩效考核位次。

    三要扎实抓好残疾人事业发展项目奖补资金的争取,特别是要抓住年底资金分配的有利机会,积极向省残联再努力、再争取更多的项目和资金支持。

    四要扎实抓好年底各项目标任务的全面梳理,对各项资金进行全面盘点,抓紧使用,并提前谋划好2018年工作,确保今年圆满“收官”、明年顺利“开门”。

    五要扎实抓好四届市残联换届筹备工作,按照市委和省残联的要求,按时完成换届,确保换出新气象、换出新精神、换出新成效。

    六要扎实抓好残联系统改革前期调研准备工作,摸清家底和情况,确保改革工作按要求顺利进行。

    七要扎实抓好残疾人参加全国、全省的各类重大创业和文体活动,展示好雅安形象,维护好残疾人尊严。

    八要扎实抓好残疾人就业保障金征收工作,加大通报力度,确保全年市本级征收总额达到800余万元以上。

    九要扎实抓好残联系统的工作宣传,充分利用在报纸上建专栏、在网络上建平台等方式,切实加大残疾人发展事业的宣传,让外界认识残联、了解残联、理解残联、支持残联开辟好通道和渠道。
    十要扎实抓好党的十九大精神的贯彻落实,市残联党组及机关党支部要迅速围绕“不忘初心、牢记宗旨”大讨论活动,制定出学习、传达、讨论、贯彻的具体方案,迅速在残联系统掀起学习贯彻热潮。