欢迎来到雅安社会服务网 !
当前位置:首页 > 残联 > 工作动态 > 正文

干群同心谋发展,春节慰问暖人心——市残联、市红十字会到联系村召开2018年度脱贫攻坚总结会

来源: 更新时间:2019-01-17 16:16:12 点击:

        2019年1月9日,市残联党组书记、理事长王华,副理事长李进忠、高体强,市红十字会常务副会长张云涛一行到荥经县新建乡和平村召开了2018年度脱贫攻坚总结会。
        会上,新建乡副书记任刚、和平村第一书记李学波等同志对一年来的工作做了简要阐述,并提出了和平村2019年度的工作思路和发展计划。市残联党组成员、副理事长高体强代表市残联、市红十字会对今年3月以来,两家单位集中人力、物力、财力积极帮助和平村脱贫攻坚,确保该村如期实现“村摘帽、户脱贫”目标任务进行了全面总结和回顾。
        王华表示,2018年市残联、市红会根据市委、市政府的统一安排,在市扶贫移民局的指导下在荥经县新建乡和平村开展了一系列脱贫攻坚帮扶工作,对和平村从陌生到认识,从认识到了解,从了解到理解,与村上的同志共同制定帮扶计划,谋划扶贫项目。短短一年,和平村房前屋后,村容村貌的改变大家有目共睹,也顺利完成了“村摘帽,户脱贫”的工作任务,这些都离不开县、乡两级的大力支持,也是村两委辛勤劳动的成果。2019年,希望大家要继续保持这样的工作激情。一是要确保贫困户不返贫。虽然脱贫攻坚冲刺任务已经完成,但任然要继续关注老百姓的生活状况,及时落实兜底保障政策。二是要大力发展村集体经济。结合和平村实际,要有效利用各项资源,立足当前,着眼长远,在打造红军文化纪念馆的同时,也要加大传统种、养殖业的发展力度。三是要巩固好脱贫成果。对已改善的基础设施要加强维护管理,对已脱贫的农户要继续巩固成果,对已发展起来的产业要继续做强做大,对已取得一定规模的村集体经济要继续壮大。
        随后,王华召集村两委及村民代表,开展和平村农民第三期农民夜校讲座,为他们宣讲解析习近平总书记新年贺词、省委十一届四次全会、市委四届五次全会精神。特别对雅安市2019年“九大重点工作”进行了讲解,希望和平村能紧跟市委、市政府的政策导向,加强宣传,全面创新,为实现全面小康而不断奋斗。
        会后,王华一行结合省、市委、政府“温暖过冬”的通知要求和省残联“温暖万家行”活动安排,对和平村14户贫困户逐一进行了走访慰问,送去了棉衣、棉被、毛毯、大米等生活物资,确保他们过一个温暖祥和的春节。